Beasiswa 2012 USAid / Prestasi (update with editable form link)


Temukan form yang dapat diedit dalam format word di paling bawah artikel ini.

PRESTASI (Program To Extend Scholarship And Training To Achieve Sustainable Impacts) Graduate Scholarship

United States Agency for International Development (USAID) melalui PRESTASI membuka kesempatan kepada para calon pemimpin masa depan Indonesia untuk memperoleh beasiswa guna meneruskan studi di program S2 (Master) di Amerika Serikat dan Indonesia (khusus bidang Kesehatan).

SYARAT-SYARAT PEMBERIAN BEASISWA

Pendaftar harus memenuhi seluruh persyaratan pemberian beasiswa di bawah ini:

  • Warga negara Indonesia.
  • Bukan pegawai dari USAID/kontraktor USAID.
  • Masih memiliki masa kerja minimal 5 tahun sebelum memasuki masa pensiun,dihitung dari selesainya masa studi.
  • Memiliki skor TOEFL® ITP minimal 450 atau IELTS™ & TOEFL® IBT yang setara.
  • Mempunyai jiwa kepemimpinan dan berkomitmen untuk kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan studi.
  • Beasiswa tidak akan diberikan kepada pendaftar yang sedang menerima beasiswa lainnya.

Preferensi diberikan kepada kaum wanita, kaum cacat dan berasal dari wilayah terpencil di Indonesia

PILIHAN BIDANG STUDI

Bidang studi yang menjadi fokus PRESTASI mengacu, namun tidak terbatas pada bidang yang menjadi sasaran pembangunan Pemerintah Indonesia dan USAID, sebagai berikut:

1.         Pendidikan                

  • Teknologi Pendidikan
  • Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan

2.         Kesehatan

  • Kesehatan Masyarakat dan Epidemiologi, termasuk metode pencegahan dan pemberantasan penyakit menular;
  • Kesehatan Ibu dan Anak, dan Kesehatan Reproduksi;
  • Sistem Kesehatan: Desentralisasi, Ekonomi dan Pembiayaan Kesehatan, Kebijakan dan Perencanaan, dan Advokasi;
  • Penyakit – penyakit baru yang menular dan tidak menular;
  • Kedokteran Hewan dan Pemeliharaan Kesehatan Hewan;
  • Biosecurity dan Penerapan Praktek Pertanian;
  • Komunikasi Kesehatan and Promosi Kesehatan;
  • Laboratorium

3.         Pertumbuhan Ekonomi

  • Ilmu Ekonomi, Keuangan, Manajemen, Akuntansi, Asuransi dan Kebijakan Fiskal
  • Agribisnis, Ekonomi Pertanian dan Kebijakan Bioteknologi Pertanian
  • Kebijakan Publik

 4.         Lingkungan

  • Konservasi Keanekaragaman Hayati dan Manajemen Sumber Daya Alam
  • Pengelolaan Hutan Berkelanjutan, Agro-Forestri, dan Pengelolaan Hutan Rakyat
  • Manajemen Kelautan dan Zona Pesisir
  • Ekonomi Lingkungan
  • Ilmu Lingkungan dan Kebijakan
  • Penegakan Hukum dan Investigasi – Kejahatan Lingkungan

5.         Demokrasi dan Pemerintahan

  • Kebijakan Publik
  • Ilmu Politik
  • Administrasi Pelayanan Publik
  • Manajemen Organisasi Nirlaba
  • Hukum
  • Tata Kota dan Perencanaan Wilayah
  • Manajemen Publik

Formulir pendaftaran beserta dokumen-dokumen pendukung agar dikirimkan melalui pos atau diantarkan langsung selambat-lambatnya tanggal 15 November 2011 (bukan cap pos).

Informasi lebih lanjut dan formulir pendaftaran dapat diperoleh melalui website atau menghubungi :

IIEF – The Indonesian International Education Foundation

U.P.: PRESTASI Outreach and Selection

Menara Imperium, 28th Floor, Suite A – B,

Metropolitan Kuningan Superblok Kav. 1,

Jalan H.R. Rasuna Said, Jakarta 12980

Telp. : 021 83709982 ext. 207/210 (Wahono Kolopaking / Ratri Pratiwi)

Facs.: 021 83709983

Email : prestasi@iief.or.id

www.prestasi-iief.org

Facebook: facebook.com/BeasiswaPRESTASI

Twitter: @PRESTASI_ID

FORM: https://alexdk.files.wordpress.com/2011/08/prestasi-application-form_j2u.pdf

Editable Form: https://alexdk.files.wordpress.com/2011/08/application-prestasi.docx

Ref:

http://batukar.info/news/prestasi-program-extend-scholarship-and-training-achieve-sustainable-impacts-graduate-scholarsh

193 responses to “Beasiswa 2012 USAid / Prestasi (update with editable form link)

    • Beberapa hal yang penting (menurut pengalaman saya), misalnya:

    • Isi formulir secara lengkap
    • Buat essay sebaik-baiknya. Tekankan/tampilkan bahwa apa yang akan anda pelajari di US and apa yang akan anda buat ketika kembali itu PENTING/BERGUNA UNTUK INDONESIA.

    • Sebisanya dapatkan rekomendasi dari orang2 yang dekat/penting terkait dengan program yang anda akan tonjolkan dalam essay. Teman kerja, atasan, dosen, dsb.
    • Kalau rekomendasi dari atasan, pastikan bahwa ada kalimat yg mengatakan anda penting untuk instansi, instansi membutuhkan anda, diproyeksikan untuk jabatan yg lebih baik, dsb.

    • Kalau punya pengalaman organisasi/kerja yg banyak, tonjolkan yg paling dekat dengan kepemimpinan dan project anda.
  1. Selamat Pagi, Mas Alex
    Salam Kenal dari Saya ” Made Nuryadi”
    Saat ini saya lagi mempersiapkan berkas Beasiswa Prestasi, jika berkenan bolehkah saya diberi informasi berdasarkan pengalaman mas Alex

    Saya sekarang bekerja disekolah perusahaan disebuah kota kecil di SULAWESI -SELATAN yaitu Soroako (Tambang Nikel)….mudah-mudahan pernah dengar. Saya orang matematika dan tahun 2010 kemarin baru Lulus Program Master di Universitas Negeri Makassar. Saya mau bertanya jika berkenan:
    1. Apakah mungkin bisa ikut lagi program Master di Luar Negeri, sebaiknya ijasah yang mana yang harus saya sertakan (S1 atau S2 atau dua-duanya).
    2. Bagaimana Tips nya agar kita bisa lulus

    Terima kasih atas bantuannya.
    Kalau boleh jawabannya bisa di kirim ke mhadhe82@gmail.com ya

    Salam

  2. Salam Pak Alex,

    Mau tanya informasi, apakah nanti para pemberi rekomendasi akan dihubungi via telfon oleh USaid? Saat ini saya bekerja volunteer sebagai guru bahasa Inggris di salah satu SD negeri di Ambon, sebenarnya tujuan utama kerja disini juga supaya bisa memperoleh beasiswa, tapi yg menjadi masalahnya kepala sekolah tempat saya mengajar sekarang tidak bisa berbahasa Inggris dengan lancar😦

    • Hallo usi Lisa🙂
      Bt seng perna dengar ada yg dihubungi. Jadi lisa biking saja draftx nanti kapala skola tinggal tanda tangan . Pengurus USAid di Indonesia 90% orang Indo jadi tidak masalah.

  3. Salam Kenal Pak Alex
    Saya Televisianingsih, saat ini sedang berusaha mengisi form aplikasi beasiswa Prestasi , tetapi saya punya pertanyaan yang sama seperti yang ditanyakan Bpk Made Nurhadi , tetapi saya belum melihat jawaban dari pak ALex karena mungkin jawaban langsung di email. Apakah diperkenankan bila kita sudah memiiki ijazah pasca sarjana dalam negeri melamar untuk program master di US ini? Apabila Bpk berkenan dapatkah bpk memberikan contoh essay ? email saya televisianingsih@yahoo.com
    Terima kasih.

    • Salam kenal juga Visa,

      Iya saya jawab langsung ke emailnya🙂. Biar bisa dibaca oleh teman2, saya tulis tanggapan saya:
      1. Apakah mungkin bisa ikut lagi program Master di Luar Negeri, sebaiknya ijasah yang mana yang harus saya sertakan (S1 atau S2 atau dua-duanya).
      Sangat bisa untuk mengambil S2 lagi (kita sudah pernah kuliah s2) selama kita bisa memberikan alasan yang tepat mengapa kita mau lakukan itu. Untuk aplikasix, mkn sebaiknya sertakan saja dua2nya. Waktu gelombang saya, ada 2 orang yg s2x dua kali.

      2. Bagaimana Tips nya agar kita bisa lulus
      Mmmm, itu susah2 gampang. 1. Semua aplikasi harus lengkap. Walaupun saya ada pengalaman aplikasi ada yg salah, sy ditlp untuk minta dibenarkan -kykx cm di beasiswa ini aja hal ini terjadi, biasax kl salah lgs disisihkan-. Tp utk berjaga-jaga, sebaikx double atau triple check sebelum dikirim. Minta teman bantu cek lebih baik lagi.
      2. Essayx harus bisa ‘menjual diri’🙂. Artinya kita harus bisa menonjolkan bahwa kita, apa yang akan kita pelajari di us, dan apa yg akan kita lakukan setelah balik itu ‘penting dan berguna’ bagi Indo dan masyarakat lokal.
      3. Kl uda tembus wawancara, nanti pertanyaan akan seputar itu lagi, knp kt pilih us, apa yg mau dipelajari n apa yg mau dibuat.
      4. Sekali lagi essayx dibuat terstruktur, paragrap pertama harus bisa memuat isi essay kita secara garis besar. Org barat biasax hy baca paragrap 1, kl menarik dia baca terus, kl tidak dia tinggal.

      Link dibawah ini adalah contoh essay saya. Mungkin formatx sudah agak berubah sekarang.
      Alex’s Essay

  4. pak Alex… sepintas saya baca di application form, kok bisa pilih sekolah di Indo ya? mohon koreksi bila saya salah….
    tapi di detail nya dipilihkan sekolah yang terakreditasi di US…
    mohon masukannya…
    terima kasih.

    • Iya, sepengalaman saya hanya untuk jurusan tertentu saja, misalnya kesehatan masyarakat (karna penyakitx beda2 mungkin🙂 ). Secara umum setelah lulus wawancara dan dinyatakan diterima, kita diminta mencari 3 univ di US yg cocok dengan bidang kita. USAid atau IIEF juga akan ikut mencarikan kalau pilihan kita sulit untuk dimasuki. Kalau saya, mereka ‘menolak’ pilihan saya krn dirasa kurang pas dan menawarkan 3 univ lainx yg menurut mereka pas dengan bidang saya. Biasanya akan ada komunikasi lebih lanjut.

      Saya kurang tahu peraturan baru apa kita masih boleh memilih atau langsung dipilihkan. O, iya. Kalau mencari univ di US sebaiknya yang terakreditasi oleh DIKTI dan peringkatnya jangan dibawah UI, ITB atau UGM -percuma dong jauh2 univ-nya lebih jelek dr Indo :)-. Univ apa saja yg terakreditasi bisa dicari di website dikti -saya pernah lihat cuma lupa tepatnya dimana-.

  5. selamat pagi pak Alex…
    saya Mira, saya ingin menanyakan,,, sebenarnya ini program utk pegawai saja y pak? krn saya sudah resign, jadi agak riskan kl minta surat rekomendasi dari mantan atasan. sekarang saya ingin konsen mengembangkan usaha sendiri, sekaligus membuat program pengembangan desa tempat kelahiran ibu saya,,, saya ingin mengajarkan pelatihan pasca panen pengolahan coklat, utntuk meningkatkan value panen mereka. program ini sedang dalam rancangan. jadi kepada siapa saja saya bisa minta surat rekomen, selain dosen saya?
    mohon bantuannya pak Alex,.. email: cahyanine18@yahoo.com
    -terima kasih pak-

    • Hallo Mira,
      Program ini walaupun sebagian besar quotanya untuk pns dan dosen tetapi mereka menyediakan quota juga untuk kalangan private (umum). Beberapa teman seangkatan saya berasal adalah wartawan, pekerja di taman bogor, lsm, peneliti swasta, sukarelawan, dll. Jadi tidak menutup kemungkinan untuk Mira bisa diterima. Saya rasa kalau Mira bisa menonjolkan apa yg telah, sedang, atau akan dikerjakan buat pengembangan lokal, itu akan menjadi nilai plus. Karna setahu saya sasaran USAid memang adalah kemajuan masyarakat lokal. Soal rekomendasi, bekas atasan atau dosen tidak masalah selama orang itu mengenal kita dengan baik dan tentunya bisa memberikan rekomendasi yg positif🙂. Rekomendasi ini sebaikx (kalau bisa) menunjuang program yang mau Mira kerjakan. Rekomendasi lainnya bisa saja dari kepala desa atau teman kerja.

  6. Salam kenal Pak Alex, saya Erwin, kami di Kupang, NTT mendapat informasi Prestasi yang persyaratan ITP Toefl nya agak sulit dipenuhi sampai batas waktu terakhir, apa boleh menggunakan skor ITP Toefl yang sudah lebih dari 2 tahun, atau skor Toefl Prediction, mengingat untuk dapat mengikuti ITP Toefl, kami harus menunggu sampai jumlah peserta minimal 10 orang baru dapat dilaksanakan.
    Dari pengalaman Pak Alex, pernah ada yg lolos seleksi dengan bukti skor ITP yang > 2 tahun?
    Trims infonya.

    • Hi Erwin,

      Saran saya sebaiknya jangan. Setahu saya, beasiswa yang membolehkan TOEFL local itu AUSaid. Tapi itupun sudah tidak berlaku sejak 1-2 thn lalu. Sayangnya setahun saya tidak ada yang lolos dengan TOEFL lebih dari 2 tahun. Saya telah mengirim email ke PRESTASI untuk menanyakan hal ini. Jadi, kalau ada kabar akan saya post ke sini.
      Salah satu cara mungkin mengikuti tes TOEFL di tempat/provinsi lain. Kalau punya teman di Univ. Mataram, cb tanyakan biar bisa ujian bareng.

    • Saya suda dapat balasan dari Prestasi tentang pertanyaanmu.
      ====
      Dear Alex,

      Thank you for your email.

      Unfortunately, our requirement is to use TOEFL ITP therefore, we can’t proceed applications with local TOEFL. Moreover, TOEFL ITP and IBT both have validation period which is 2 years since the date they were taken. Thus to apply for PRESTASI, the latest TOEFL ITP score to use is dated back in December 2009.
      ===

      Yang inti memang tidak bisa😦. Coba saja cari teman2 dari univ terdekat yg tertarik biar bisa ITP bareng

  7. salam kenal pak alex..🙂
    saya sedang mempersiapkan form prestasi, tapi pada form isian data keluarga, harus mengisi data orang tua yakni ayah dan ibu, tapi masalahnya orang tua saya sudah lama pisah, kira” sebaiknya bagaimana, masalahnya saya sudah lama putus contact jadi tidak tahu alamat, no tlp dsb, apa boleh dikosongkan atau bagaimana?
    kemudian smp atau sma itu masuk ke secondary school bukan ya? mohon informasinya..
    trims infonya

    • Hi Prima,

      Ada wali gak or orang tua yg dekat dengan anda? Pakai data mereka aja. Nanti kl prestasi cek, baru dijelaskan. Atau tambahkan keterangan di form tentang kondisi anda. Kl di luar negeri data gituan gak penting tp kalau di Indo masih penting🙂.

      Waktu saya, saya isi secondary schoolnya SMU.

      • Salam kenal p alex
        aq nunung pns pemkot Cimahi Jabar. Bagaimana bila aq bukan dari daerah yang diprioritaskan bagaimana kemungkinannya? trus Toefl ku udah 2 tahun yll, apakah harus di update? trus boleh ga yang ngeluarinnya Balai Bahasa LAN? . Mohon kirim formnya ke email aq. Thanks

      • Hi Nunung,
        Daerah mana saja bisa, Walaupun jawa bukan daerah prioritas seperti Papua tetapi quota untuk daerah selain papua lebih besar. Iya, mereka mensyaratkan 2 tahun terakhir. Selama disertifikatkan tertulis ITP TOEFL maka bisa digunakan. Selain itu tidak bisa, kecuali IBT atau IELS. Formnya dapat Nunung download langsung di blog ini.

  8. Bung Alex mo tanya,
    Untuk Education yang ditawarkan sama USAID kan cuma ada 2, educ. technology sama math/biology. Trus rencana beta mo ambil program yang lain, kira-kira masih masuk consideration USAID atau mereka fokus dulu sama applicants yg pilih program yang ditawarkan, nanti kalau masih ada tempat, applicants yang pilih program lain baru akan dipertimbangkan ? Danke banya lai🙂

    • Hi usi lisa,

      Setahu saya mereka akan focus pada yg ditawarkan. Waktu saya dulu, saya pilih yang tidak ada. Untungnya waktu itu mereka mau telpon balik kasi tau kl pilihan saya tidak ada jadinya saya rubah n alih ke jurusan terdekat (dari komputer ke teknologi edukasi). Tp sebaiknya tanya saja ke mereka langsung sebelum dikirim. Email mereka: prestasi@iief.or.id

  9. Hi, Alex

    Saya Anna Tambunan, salah satu dosen PNS di Medan, UNIMED (Univ Negeri Medan).
    Saya sangat tertarik sekali untuk mengikuti program beasiswa ini. Ada hal yang saya mau tanyakan,Pak. Saya mau melanjutkan pendidikan S3 saya di bidang applied linguistics atau bidang pendidikan. Apakah ada program tsb di program ini? trimakasih banyak..

    • Iya bu bisa rasanya. Karena USAid memberikan kesempatan pada bidang pendidikan juga. Untuk lebih jelas silahkan buka di file pdf nya.

  10. Dear Bapak Alex,

    Saya sangat terkesan dengan tulisan-tulisan Bapak mengenai beasiswa USAID PRESTASI, Bapak benar-benar figur pembelajar sejati dan bersedia sharing pengalaman Bapak ketika meng-apply mengenai beasiswa ini. Saya sangat tertarik meng-apply beasiswa Prestasi ini Pak, tapi masih bingung dengan format essay dalam aplikasi formnya Pak. Apakah boleh semua pertanyaan-pertanyaan di dalam aplikasi form dirangkum menjadi satu buah essay Pak? Atas perhatian dan jawaban Bapak, saya ucapkan terima kasih.

    -Chika-

    • Hi Chika,

      Pertanyaan ini yg paling sering ditanyakan -seputar essay-. Coba baca komentar2 terutama pada halaman ini. Rasanya inti essay yg diminta bukan merangkum tetapi tiap essay ada pertanyaan sendiri2 kan. Buat masing2 essay sesuai pertanyaanya.

  11. Asslm Pak Alex…
    saya mau apply USAID tahun ini. di overview beasiswa dijelaskan bahwa yang akan mengambil Field of Training kesehatan (health) di sarankan buat explore options pada US dan indo university. Tapi saya masih bingung, pak soalnya gak dicantumkan di web mana bisa di cari List universitas itu. saya sdh masuk ke http://www.prestasi-iief.org tp gak mendapatkan info yg saya butuhkan itu. Kebetulan saya mau Apply di Kesehatan. Mkasih sblmnya.

    • Hi Riry,

      Terus terang saya juga kurang paham soal ini. Untuk lebih jelasnya saya sarankan kau email ke :
      prestasi@iief.or.id
      Mereka dengan senang hati akan membantu. Saya beberapa kali email kesana dan responx selalu positif. Beberapa kasus yg khusus mereka mau memberikan pengecualian dan mencari solusinya. Kalau mereka tidak merespons, kau email saya aja. Nanti saya bantu email ke mereka juga, soalx mereka pernah bilang kalau mereka senang berhubungan langsung dengan calon pelamar.

    • Kalau bidang pendidikan, tahun ini fokusnya pada ‘teknology di bid edukasi’ and ilmu dasar -matematika, n ipa-. Kalau saran saya, dicoba saja, nothing to loose, sekalian buat latihan. Lagipula mereka memberikan opsi pilihan ke ‘other’ yang bisa kita isi sendiri.

  12. Halo Pak Alex..
    Sy indah, sy seorang fresh graduate, baru thn lalu sy meyelesaikan kuliah. saat ini sy sdng bkrja sbg penyiar radio, sy melihat jurusan yg ditawarkan di aplikasi form prestasi, tdk ada jurusan yg sesuai dgn bidang sy. Sblum bkrja sbg penyiar, sy prnh bkrja sbg guru sd di sbuah skolah swasta di makassar, tapi itupun tdk begitu lama, hanya 1 smster, krn sy meilih bkrja yg sesuai dgn jurusan komunikasi yg sy ambil saat kuliah. Apakah sy msh bsa mndfatr, walau pengalam krja sy di bidng pndidikan, tdk bgitu lama? Brdasarkan hal itu, sy kmudian meilih teknologi pendidikan, jujur, hal ini cukup baru bagi sy, apa bpk bisa membrikan gmbran mengenai jurusan itu? di aplikasi form prstasi , trdpat kolom jurusan yg qt pilih, barisnya brjumlah 3, apa sy hrus mengisi ke tiga-tiganya? jurusan yg mnjdi prioritas ketiga smpai jurusn yg mnjdi priortas utama ? lalu adapun di kolom kmampuan brbhasa asing, ada kolom date dan test of date? bedanya apa pak? lalu adapun kolom jumlah gaji, kolom month and year, disinya jmlah gaji perbulan dan jumlahnya sethn? saat ini hanya ini dulu, yg sy tanyakan..maaf pak, jika prtanyaan sy trlalu banyak, hehe🙂 terima kash banyak pak Alex
    email :indahmanggaga@ymail.com

    • Hi Indah,

      Sangat boleh🙂. Siapa saja boleh selama memenuhi syarat minimal di bagian ‘who is eligible?’. Karna mereka fokus pada pelayanan ke masyarakat, Indah harus bisa memberikan alasan apa yg akan Indah lakukan dengan ilmu itu buat masyarakat. Kalau Indah bisa kasi alasan yg meyakinkan bahwa dengan ilmu yg akan diambil ini -edukasi technology- itu akan bisa memberi manfaat buat masyarakat sekitar. Nah itu saya kurang tau apa harus pilih 1 atau boleh lebih karna waktu saya tidak ada kesempatan boleh milih lebih dari 1. Kolom Test sy krg tau juga, nanti saya tanyakan ke mereka, atau Indah juga boleh langsung email ke mereka koq di : prestasi@iief.or.id
      Soal gaji, itu kayakx kita pilih gaji bulanan atau tahunan.

      Kalau education technology, saya juga ambil jurusan ini jadi sy tahu cukup banyak. Tergantung tiap universitas punya konsentrasi yg berbeda-beda, tetapi pada intinya adalah bagaimana mengintegrasikan teknology dalam kelas. Misalnya belajar online, belajar dengan multimedia yg efektif, termasuk mendesign materi yg baik.

  13. hello pa Alex…
    untuk surat referensi, ada essay yang harus di isi oleh referee. yaitu : “in your opinion, what is the financial need of this applicant? “….
    Apa ya maksud pertanyaannya ini ? apakah yg dimaksud kebutuhan pelamar berkenaan dgn rencanaa sekolahnya. Misal : kebutuhan bahwa beasiswanya hendaknya mencakup all cost atau finansial need ini buat pelamar yang memiliki keterbatasan (mis : cacat) ?
    Mohon penjelasannya. Mksh

  14. Selamat pagi pak, mau tanya apakah ada link untuk formulir prestasi dimana pdf form nya bisa diedit?karena saya mencoba untuk mengisi formulir dari link yang ada di website prestasi tetapi tidak bisa

    Terima kasih

    • Kebetulan saya tidak punya. Kalau saran saya, anda cari program konversi dari pdf to word di internet. Saya coba yang online tetapi hasilx kurang memuaskan. Jadi coba download softwarenya -saya pakai mac, sofwarenya pada umumnya untuk windows-.

    • waah, sy jg tuh agak kesulitan ngisi formulirnya. padahal sy sdh convert ke word, udah bisa ngetik di word, tapi hasilnya malah tambah kacau, hehehe.🙂

  15. selamat siang pak..
    saya mau tanya,, prestasi USAID ini hanya untuk kuliah di universitas luar negri?? untuk di dalam negri ada gak pak? seperti UGM?

    • Hi Yessi,

      Beasiswa ini ditawarkan untuk kuliah di dalam dan di luar negeri. Prioritasnya adalah di US akan tetapi untuk bidang yang spesifk terkait dengan hal2 lokal, misalnya kesehatan terkait flu burung, akan diarahkan ke UGM atau UI.

  16. pak alex… ada ingin saya tanyakan:
    Pada formulir tersebut disebutkan harus menyertakan:
    – Certified Undergraduate Certificate ( 1 orignal and 3 copy )
    – Certified Undergraduate Academic transcrips ( 1 original and 3 copy )

    yang dimaksud 1 original itu apa ya pak? apakah ijazah asli?

    terima kasih ya pak

    • Sepengalaman saya tidak. Akan sangat berbahaya kalau kita mengirim ijasah asli. Bagaimana kalau hilang? Iya kalau ketrima, kalau tidak apa mereke akan kirim balik?🙂
      Certified Undergraduate Certificate maksudnya adalah Fotocopy ijazah yang dilegalisir. Jadi hanya 1 ijazah yang dilegalisir, 3 lainnya boleh copyan.

      • selamat malam pak Pak alex..
        terima kasih atas jawabannya…
        ada pertanyaan satu lagi yang mengganjal pak.

        saya mau ikut tes TOEFL di ILP medan. biayanya Rp.200rb.
        Ketika saya tanya kepada petugasnya, apakah ini tes TOEFL ITP? mereka jawab “ya”.
        Sertifikat itu nanti diakui atau tidak pak oleh pihak USAID?
        mohon penjelasannya cara mendapatkan sertifikat TOEFL ITP tersebut pak.

        terima kasih..

      • Kalau mereka bilang itu TOEFL ITP berarti bisa. Karena salah satu pilihannya adalah ITP, selain IBT or IELS. Segera saja karena biasanya sertifikatnya agak lama baru keluar, mkn 2 minggu (kalau di Papua). Semoga di medan lebih cepat.

  17. makasih atas jawabannya pak..

    apa sbg fresh graduated juga bisa daftar pak?
    surat rekomendasi itu harus dilampirkan ya pak?
    trimkasih.

  18. Pak Alex, tolong kasih tips pas menghadapi wawancara Prestasi ini dong, saya newbie dalam urusan mencari beasiswa ke luar negeri.trims banyak ya.

    • Saya kurang pasti model wawancara Prestasi karena waktu saya pengelolanya AED. Kalau masih sama dan anda lulus seleksi berkas, ada akan dihubungi via email atau telp. Kemudian ditentukan jadwal wawancara via telepon. Kalau bisa gunakan telepon rumah. Kalau pake hp baiknya gunakan headset karna wawancara akan berkisar 20-40 menit dengan 5 reviewer. Biasanya wawancara akan bertanya seputar essay kita, focus pada :
      * Kenapa kita pilih USAid/Prestasi atau sekolah di US (dalam hub-nya dengan bidang kita)?
      * Apa yang mau kita pelajari di US?
      * Apa yang mau kita buat setelah kembali?
      * Apa effek bagi masyarakat Indo dan lokal dari plan kita
      * Bawa keluarga atau tidak🙂

      Hal2 seperti itu yg biasa ditanyakan. jadi kuasai essay kita. Boleh juga diprint ide2 atau perkiraan jawabanx waktu wawancara. Tapi jangan dibaca karena mereka akan tahu. Rilex saja. Pewawancaranya baik2, tidak mengejar kita dengan pertanyaan yg sulit atau menjebak.

      Semoga membantu dan lolos🙂

      • ooh begitu ya Pak..oke,terimakasih banyak Pak Alex, jawabannya sangat membantu..makasih juga utk doanya..🙂

      • salam pak alex
        mo nanya….klo misalnya pas wawancara ditanya bw keluarga atw ga?ngaruh ga jawaban klo dijawab iya bw keluarga.
        Atw program ini ga boleh bw keluarga ya?
        Terima kasih:)

      • Allo,

        Tidak apa kalau memang mau bawa keluarga. Hanya saja memang persyaratanx banyak termasuk anda harus sediakan deposit minimal 50% biaya hidup bulanan selama 6 bln atau 1 thn. Kemudian keluarga boleh ikut paling cpat setelah 6 bulan anda berangkat. Yang penting anda pikirkan baik2 terutama soal biaya. Kalau memang bisa cover, blg saja dengan yakin kl biaya istri or anak tidak masalah. Jarang memang ada yg bawa keluarga krn rumitx prosedur, tp itu tdk mempengaruhi hasil wawancara.

  19. Selamat siang Pak Alex,

    Perkenalkan sy Adhi, sy mau mencoba mendaftar beasiswa PRESTASI USAID periode ini. Apakah dalam beasiswa ini ada ketentuan harus langsung kembali ke Indonesia setelah masa studi selesai dan tidak diperkenankan untuk kembali ke Amerika dalam periode waktu tertentu? Misalnya apabila setelah menyelesaikan program Master, apakah seseorang bisa langsung meneruskan ke program Ph.D tanpa menunggu rentang waktu tertentu (misal 2 tahun)?

    Terima kasih banyak atas informasinya y Pak Alex…=D

    • Hi Adhi,

      Ya kita ada kontrak yang harus ditandatangani dengan USAid untuk kembali dan bekerja di Indonesia selama 2n, sekitar 4 tahun karena s2 sekitar 2 tahun. Untuk dapat meneruskan langsung ke PhD, sepertinya akan sulit dan anda harus mendapat persetujua USAid Indonesia dan Washington DC.

    • Doni,

      Interviewnya akan menggunakan bahasa Inggris kecuali pengantarnya sebelum dimulai akan menggunakan bhs indo. jadi harus siap2. latihan dengan teman akan sangat membantu. Contoh pertanyaan bisa kau lihat di antara comment2 di post ini.

  20. Salam pak Alex, saya mau tanya “apakah semua dokumen kelengkapan berkas harus ditranslate ke dalam bahasa inggris termasuk dokumen penunjang seperti penghargaan dan sertifikat??

    • Tidak, karena yang periksa biasanya orng indo koq🙂. Hanya kalau disebutkan ‘harus dalam bahasa inggris’ saja baru kita buat. Kayaknya tidak ada sepengetahuan saya. Kalau sertifikat yang penting adalah legalisirnya harus asli(basah).

  21. Pak Alex,

    Apakah boleh tanya, di form Prestasi pada jurusan yg dipilih ada Public Management, lalu persis di bawahnya ditulis Non Profit Management, tanpa ada tanda point baru. Apakah itu maksudnya : Public Management / Non Profit Management, ataukah Public Management, lalu juga jurusan lain lagi (Non Profit Management) ?

    Saya cek di internet (gogle), kalau tidak salah tidak ada universitas yang khusus memiliki jurusan Public Management. Adanya Public Management Administration dan kalau jurusan Non Profit Management juga ada. (Kalau di Singapore justru ada. Lee Kuan Yew School of Public Policy mengajarkan Public Management dg gelar MPM.) Mohon bantuan penjelasan dari pak Alex.

    Apakah Prestasi diperbolehkan bagi yg bekerja untuk KBRI/KJRI tapi bukan PNS ?

    Trimakasih.

    • Saya kira itu point baru hanya lupa ditambahkan dot (bulatan). Saya kurang mengerti juga untuk jurusan itu tapi saya kira diantara ratusan univ di US akan ada yang menawarkan bidang itu, paling tidak yang mirip. Jadi silahkan pilih saja yang sesuai bidang anda.

      Boleh saja karena persyaratannya tidak melarang itu. Public dan private diperkenankan. Walaupun tidak menyebut secara jelas tentang karyawan kontrak, tetapi saya kira peluang itu tetap ada karena itu tidak berbeda dengan kalau kita kerja di swasta/private/non pns.

  22. Slm knal P’Alex,.
    Saya Puan, sya lu2san fkip b.ing, saya sempet bc be2rp pertanyaan di ats, bpk memberitahukan kok kali ne untk pendidikan lbh difokuskan kepada edukasi teknologi,sy tertarik dgn bidang ini soal@ semua pelajaran menurut saya bth teknologi g hanya math or science,jdi sy ingin cb mengapply Pak,,
    Bpk saya mau tanya di form aplikasi ada bagian universitas dan jurusan ap yang akn kita pilih, ap mesti di isi sedetil mgkin nama2 univ nya dengan univ yg berbeda tapi sama jurusan atau boleh univ yg sama dengn jur. yg berbeda, mhn penjelasan nya Pak, trims

    • Hi Dini,

      Saya kurang jelas pertanyaannya. Maksudmu berapa lama peserta akan lulus kuliah (master degree)? Kalau itu yang dimaksud, master degree biasa ditempuh dalam 1.5 – 2 tahun. USAid memberi batas maksimal 2 tahun untuk menyelesaikan kuliah.

      Kalau pertanyaanmu adalah berapa banyak tiap tahun yang memperolah beasiswa USAid, setahu saya itu bervariasi. Kalau tidak salah angkatan saya itu 54. Tahun sebelumnya sekitar 58. Ada quota untuk daerah tertentu yang dapat prioritas seperti Papua & Aceh. Biasanya berubah-ubah setiap tahun, quota dan daerahnya. Kalau tidak salah, tahun lalu Maluku dapat quota tertentu.

  23. Hi pak Alex

    sy mau tanya di formulirnya ada pertnyaan mengenai List of publications and articles relevant to your application dan List of significant awards and accomplishments relevant to your application. apkah itu mnjdi syarat mutlak mdftar beasiswa ini? bagaimana jika misalnya kita blm ada award atau publication/articles? kalaupun ada, bgm jika tdk relevan dgn aplication?
    dan
    pertnyaan sy yg kedua, ada prtnyaan mengenai If you have any particular research interests, briefly describe the title and summary of the researchapakah kita menginginkan research. apakah ini juga menjadi syarat mutlak? krn setahu sy, selain research, ada syarat kelulusan by thesis.

    Terima kasih.

    • Kalau tidak ada, tidak perlu diisi. Saya juga tidak ada jadi kosong saja.
      Iya kalau kau ada ide mau research. Kalau tidak ada juga kosongkan saja. Betul, kuliah saya juga tidak perlu research, bahkan tesispun tidak wajib.

  24. Hi pak Alex…
    saya berniat untk melamar beasiswa Prestasi pada periode ini. yang ingin sy tanyakan sekitar tangga berapa perkuliahan di mulai.?

    terimakasih banyak pak alex ^^

    • Kalau anda ketrima tidak ada jaminan langsung berangkat. Ada serangkaian panjang prosedur yg harus dilewati lagi tp semua ditanggung oleh UASID. Kalau Spring (januari) biasanya 15-30 januari sudah mulai. Kalau Fall biasanya akhir agustus atau awal september. Disini tiap kampus tidak persis sama tanggalnya, terutama kampus2 di amerika bagian utara karena harus menyesuaikan dengan kondisi salju.

  25. Pak, Alex,
    Saya sedang mempersiapkan berkas, sudah setengah jalan, tapi setelah membaca essay-nya Pak Alex, saya jadi agak ‘jiper’. Jadi, saya mau memastikan saja:
    1. Kalau Pak Alex kan sangat-sangat mulia sekali tujuan mengajukan beasiswanya, selain itu juga memang wilayah kerjanya tergolong DTPK (Papua Barat). Berdasarkan pengalaman pak Alex (atau teman-teman seangkatan), apakah masih ada kesempatan untuk PNS yang selain tergolong muda (masa kerja 2 tahun) juga wilayah kerjanya di Jakarta?
    2. Kalau sertifikat sebagai pembicara atau penghargaan akademik apakah juga harus dilegalisir?

    Mohon saran dan jawabannya ya pak.
    Terima kasih sebelumnya.

    • Laras,
      Terima kasih buat sanjungannya🙂. Menurut saya tidak ada yg terlalu mulia dan tidak ada yg hina juga selama kita bekerja dengan jujur. Saya kurang tau apa ada yg 2 thn, tp pns dari jakarta banyak. Saya wkt ketrima masih cpns. Jadi kalau boleh saya kasi saran, Laras rencanakan satu kegiatan yang akan Laras buat nanti kl pulang. Kegiatan itu pastinya di bidang keahlian Laras n terkait dgn kuliah. Buat/tekankan bahwa kegiatan itu penting untuk instansi atau juga org2 sekitar Laras. Mereka akan ‘impress’ dengan tujuan dari kegiatan kita, bukan dengan kitanya.
      Kalau sertifikat selain ijasah tidak perlu dilegalisir.

  26. Halo pak,sy yuyun dari Palu,jg lg dlm proses mengisi aplikasi usaid.mhn bantuannya pak,apkh kolom universitas itu harus diisi jg semua?kalau misalnya mau pilih di indo juga apakh dimasukkan jg?sy sarjana farmasi pak.setelah saya membaca bbrp prtanyaan sebelumnya,sbnarnya kolom essay tdk harus diisi semua kalau tidak ada pak ya??Tkb pak…

    • Hi Yuyun,

      Kolom universitas boleh diisi bila anda telah menemukan universitas yg cocok dengan bidang yang ingin ditekuni. Univ indonesia boleh tp sepertinya hanya untuk bidang tertentu saja (health). Lihat halaman 2 point 3. Mungkin farmasi bisa karna termasuk health. Saya tidak ingat kalau pernah mengatakan ada essay yang boleh tidak diisi🙂. Seingat saya yang boleh tidak diisi seperti nama universitas dan penelitian (kalau belum pernah).

  27. Salam kenal Pak Alex,
    Senang sekali ada alumni PRESTASI USAID yang bersedia membantu kami dan sharing pengalaman. Perkenalkan, nama saya Bowo, saat ini saya bekerja menjadi PNS di salah satu kementerian di Jakarta. Saat ini saya sedang dalam proses mengisi form aplikasi PRESTASI USAID dan ada beberaap pertanyaan yang mungkin Pak Alex bisa bantu😀

    Yang pertama, kebetulan istri saya juga bekerja sebagai PNS di instansi pemerintah yang sama dengan saya yang kebetulan dia juga berminat mengajukan aplikasi ini. Pertanyaan saya, apakah ada larangan bila sepasang suami istri sama-sama apply?!Apakah nanti kemungkinan akan menjadi kendala atau hambatan di proses selanjutnya?!

    Yang kedua, saya sedikit kebingungan ketika harus mengisi form di halaman 13, nomor 16.b Klo Pak Alex bisa membantu, di kolom kedua (kolom test), saya harus mengisinya dengan apa?!Soalnya keterangan mengenai skor dan tanggal test sudah ada kolom tersendiri.

    Yang ketiga mungkin sudah ditanyakan sebelumnya di atas, saya sekedar ingin tau berapa kira2 quota beasiswa PRESTASI USAID untuk tiap tahunnya.

    Terima kasih saya haturkan sebelumnya atas bantuan Pak Alex, semoga sukses selalu…

    • Salam kenal Bowo. Pertama-tama, saya belum alumni karena sekarang masih sekolah dan waktu saya penyelenggaranya bukan PRESTASI tp AED cm sama induknya USAID🙂. Saya kurang jelas soal suami istri, jadi bisa langsung ditanyakan dengan join ke facebook prestasi. Coba search saja PRESTASI Graduate scholarship. Sepengetahuan saya belum ada yg seperti itu kasusnya dan itu bukan berarti tidak mungkin lho. Biasanya akan ditanyakan di sesi wawancara. Kalau anda berdua meng-apply mungkin akan ditanyakan seperti ini :
      * apakah anda sudah berkeluarga? jawabnya pasti ya kan🙂
      * bagaimana dengan istri dan anak2, apakan akan diajak? disini anda akan menjelaskan posisi istri anda yg ikut melamar. Karena istri saya tidak, ya saya jawabnya dia tinggal dengan anak2.
      * bagaimana kalau istri anda tidak lolos dan anda lolos, apakah anda akan tetap berangkat? Kalau ditanyakan seperti ini maka disini anda akan buat keputusan🙂

      Soal yg 16.b ini memang isu yg membingungkan dan telah ditanyakan ke facebook tapi blem ada respon. Waktu saya tidak ada kolom seperti itu. Coba gabung ke facebooknya dan lihat. nanti saya update juga di sini kalau ketemu.

      Pastinya saya kurang tahu untuk quotanya. Biasanya seputaran 50 an orang. Tiap tahun kayaknya berubah-ubah.

      Semoga sukses juga.

  28. Salam Kenal Pak Alex,

    Saya tertarik untuk ikut seleksi beasiswa ini. Ada beberapa pertanyaan terkait dengan beasiswa prestasi yang mau sy tanyakan:

    1. Tentang grant, berapa besar grant beasiswa ini? dan mencover apa-apa saja?
    2. Untuk penerima beasiswa yang berasal dari bidang kesehatan, apakah boleh memilih kuliah di US, bukan di Indonesia.

    Terima kasih sebelumnya atas jawabannya.

    /Lindha

    • Hi LIndha,

      Kalau besarnya saya kurang tahu. Tapi total biaya keseluruhan bisa mencapai 1 milyar perorang. Pengalaman saya, USAID akan menanggung SEMUA biaya apabila kita telah dinyatakan lolos wawancara dan ketrima sebagai partisipan. Biaya ini mencakup semua transport pesawat utk tes kesehata, tes IBT, kursus (kalau perlu), berangkat, tinggal dll. Kita hanya perlu belajar🙂. O ya, paspor tidak ditanggung. Semua surat2 kita yang harus urus. Mereka akan membantu pengurusan Visanya termasuk biayanya.

      Kalau kesehatan kayaknya tidak bisa karna saya pernah dengar kalau itu berkaitan dengan kesehatan/penyakit lokal. Jadi org amerika blm tentu mengerti detail penyakit tropis.

  29. Hallo Pak, Selamat Malam.
    Sy Anton, mo ikut menanyakan mengenai beasiswa prestasi, untuk persyaratan dokuman transkrip nilai & ijazah S-1, apakah harus dalam bentuk bahasa inggris atau yang dalam bentuk bahasa indonesia?

    terima kasih dan salam..

  30. Salam kenal..
    mau tanya, kan ada keterangan berkas dapat dikirim tapi ada keterangan (not post-marked). ini maksudnya apakah kita harus mengantarkan langsung ke kantornya? atau kita dapat mengirim lewat pos, cap posnya sebelum tanggal 15 November 2011? Terima kasih atas jawabannya…
    terus, kalau ijazahnya dh terlanjur di translate dalam bhs inggris gpp kan?

    • Hi Desty,

      Setahu saya maksud kalimat itu adalah berkas harus diterima di kantor IIE Indonesia tanggal 15 november 2011. Jadi bukan tanggal 15 cap pos (baru dikirim lewat pos tanggal 15). Tentu saja Desty boleh mengirimkan lewat pos, Tiki atau jasa lainnya asal dipastikan bahwa dokumen sampai ke kantor IIE paling lambat tanggal 15.

  31. terima kasih atas jawabannya…
    tanya 1 lagi ya, pada dasarnya, ijazah dan kelengkapan lainnya ga harus dlm bhs inggris kan? kalau ijazah saya sdh saya translate in english, tapi tnyta bukti karya tulis saya dlm bhs indonesia, blh kan? terima kasih

    • Tidak ada ketentuan ‘harus’ dalam bahasa inggris, setahu saya. Akan lebih baik bila dalam bahasa inggris terutama untuk ijazah. Kalau sertifikat lainnya setahu saya tidak perlu.

      Best, Alex De Kweldju

  32. pak, saya lulusan D IV kebidanan,
    saya lihat dari jawaban bapak bahwa D IV tdk bisa ikut, tapi pak untuk S2 Kebidanan dalam negeri rata2 pelamarnya lulusan dari D IV kebidanan, baik yg di UNPAD, UNAND dan UNIBRAW, gimana tu pak?? apa saya bisa apply yang didalam saja???

    • Hi Nurlaila,

      Saya juga kurang jelas kalau kasusnya seperti itu. Memang kalau kesehatan akan diarahkan kuliah di dalam negeri. Sebaiknya Nurlaila posting saja pertanyaan ini di fb nya PRESTASI:facebook.com/BeasiswaPRESTASI

  33. Selamat Malam dan salam kenal..
    Sy retno mo tanya mengenai letter of reference, kan salah satu letter of referencenya harus dari a lecturer under whom the applicant has studied or pursued research in a formal academic setting, kalau misalkan tidak dari lecturer apakah bisa semuanya hanya dari atasan tempat kita bekerja saja atau memang itu syarat wajib bahwa kita harus mendapat letter of reference dari dosen kita waktu kuliah..
    terima kasih atas jawabannya.

    • Hi Retno,

      Ya memang agak complicated sih. Waktu jaman saya tidak ‘harus’ sih. Berhubung dosen pembimbing saya telah meninggal, saya hanya dari teman kerja dan atasan saja. Coba untuk memastikan Retno join fb PRESTASI: facebook.com/BeasiswaPRESTASI dan posting disana. Siapa tahu ada juga yang bertanya seperti itu disana.

  34. selamat malam, Pak Alex…
    saya mau tanya, apakah boleh meng-apply beasiswa Prestasi jika masa kuliah sudah berjalan? apakah ada pengalaman seperti itu? kebetulan saat ini saya sudah masuk master sekitar 2 bulan yang lalu…terimakasih…

    • Menurut saya bisa-bisa saja dengan catatan bahwa kalau ketrima kuliah yang sekarang akan ditinggalkan. Saya belum pernah ketemu atau dengar teman dengan kasus seperti itu. Kalau menurut saya munkin lebih baik kalau kuliah yang sekarang tidak perlu didaftarkan/ditulis di form aplikasi karena USAid akan memprioritaskan yang belum pernah S2. Jangan sampai karena info itu kemudian USAid mengira anda telah S2.

  35. Ini indah lagi, pak Alex 🙂

    Tinggal satu essay lagi yg hrus sy slsaikan. sy mau tanya pak. Academic plan itu sprti apa? bisa beri cntohnya?

    Terima kasih

    • Rasanya saya dulu tidak ada yang seperti ini. Tapi menurut saya itu tentang apa yang kau rencanakan nanti waktu kuliah, termasuk bidang/program study, fokus/minor dan research. Misalnya kalau saya, program study saya adalah Curriculum Development & Instructional Technology dan saya fokus pada online learning. Kadang memang agak sulit karena mungkin kita belum tahu apa yang mau menjadi fokus kita. Awalnya saya bukan online learning fokusnya, tapi kemudian berubah ditengah jalan (tidak apa2/diperbolehkan). Jadi Indah coba2 searching univ di US trus liat bidang study yang cocok. Biasanya ada silabusnya disana. Dari situ Indah tulis tentang kenapa pilih bidang itu (karna cocok dengan apa yg mau dilakukan nanti setelah pulang, tentunya), trus kira2 fokusnya mau kemana. Kalau bisa dpt silabus lengkap bisa buat seperti ini:
      Saya mau ambil jurusan ini karna ……
      Pada sem 1 (dan 2) saya akan fokus pada …. (biasanya mata kuliah dasar) untuk apa…
      Pada sem 3 & 4 saya akan fokus …. (atau mau research tentang)……
      Dari hasil study ini (dan research) saya bisa dapatkan ilmu yang lebih lengkap & wawasan yg lebih luas tentang…… Ilmu ini akan berguna waktu saya kembali ke Indo untuk …..

    • Hi Hikmah,

      Beasiswa ini sepertinya akan berlangsung beberapa tahun lagi. Hanya saja karena pembiayaanx dari US maka akan tergantung perekonomian US. Bedanya dengan fulbrigh adalah fullbright menganggarkan pertahun. Jadi misal kita baru kuliah 1 thn dan ekonomi us collaps, maka kita harus cari biaya sendiri utk 1 thn sisanya. Kl usaid mrk menganggarkan langsung 2thn utk s2 n 3 thn utk s3. Jadi kita kuliah uda gak mikir biaya lagi.

      • Mas,, apa saya masih bisa mengirim toefl saya yang terbaru. Aplikasi sudah saya kirim semua, hanya toefl nya saja yang kurang. Apa bisa? Tolong ya mas. Darurat bener mas

      • Wah kalau itu saya kurang yakin, kecuali anda memberitahu pihak IEEF bahwa TOEFL akan menyusul kemudian. Tapi saya kira coba saja dikirim siapa tahu bisa. Kalau bisa saya sarankan anda langsung mengantar sendiri ke kantor IIEF

  36. hallo, pak Alex…
    saya sangat tertarik dengan beasiswa ini…pengen ngambil bidang yang sama kayak bpk…mohon bantuan nya ya pak…oh iya….untuk tahun 2012, beasiswa nya dibuka lagi ga yach…..

    • Hi Nuri,

      Silahkan saja kontak2 sama saya. Via blog ini boleh atau lewat email. Kemungkinan besar masih ada untuk 2012, soalnya hingga saat ini kami (penerima beasiswa sebelumnya) belum ada dengar kabar tentang discontinue-nya beasiswa ini.

  37. Hi Pak Alex!
    Saya Delys dari Kupang NTT. Saya melamar Prestasi tahun ini, ambil jurusan Public Administration. Yang ingin saya tanyakan, bisakah kita mendapatkan info kelulusan seleksi administrasi kita?Karena sesuai jadwal di website Prestasi interview pada bulan Februari 2012, dan menurut info yang saya dapatkan waktu tim Prestasi sosialisasi di Kupang, interview diadakan di 7 kota, kalo misalnya saya lulus seleksi berkas, dan ikut interview sedangkan interview bukan di Kupang, tentu saya harus mengajukan izin ke kantor saya sebagai seorang PNS. Nah, apa tidak sebaiknya dalam bulan januari ini kita sdh diberitahu lulus atau tidak seleksi berkasnya, biar kita bisa mengurus proses perijinan di kantor dan sebagainya? Terimakasih.

    • HI Delys,

      Kalau itu terus terang saya kurang tau karna prosedurnya berbeda dengan sebelumnya waktu masih di handle sama AED. Waktu jaman itu kita wawancara via telpon. Bagaimana kalau Delys posting aja pertanyaan ini di FB nya PRESTASI: PRESTASI Graduate Scholarship, atau ke website PRESTASI: prestasi-iief.org. Kalau info dari fb x mereka pengumuman tanggal 20 januari. Jadi kalau Delys lolos masih ada waktu untuk urus ijin n surat2.

  38. Thx pak alex!
    Iya sdh saya cek ke fb Prestasi dan kalau mmg sblm tgl 20 brarti ad wktu buat urus izinnya. Makasih y!
    Tuhan berkati….

    • Hi Alyna,

      Susah2 gampang sih🙂. Rajin2lah mencari info tentang beasiswa di bidang kesehatan, seperti USAid ini. Karna mereka fokus untuk pengembangan daerah tertinggal, peluang tenaga kesehatan yang bekerja di kawasan timur Indonesia dan Aceh akan lebih besar. Mungkin kuota untuk Jawa dan sekitarnya juga cukup besar, hanya saja persaingannya juga akan semakin besar mengingat banyaknya peminat.

      Cobalah memulai kegiatan yang berhubungan langsung dengan perbaikan kesehatan masyarakat (kegiatan di lapangan bukan di kantoran). Ini akan memberikan nilai lebih pada essay kita.

    • Tahun ini kemungkinan besar akan ada lagi. Formulir akan tersedia bila beasiswanya secara resmi diumumkan. Alyna bisa memperolehnya di FB nya PRESTASI: PRESTASI Graduate Scholarship, atau ke website PRESTASI: prestasi-iief.org. Saya juga akan mengupdate di blog ini jika beasiswanya mulai dibuka karena biasanya alumni akan dapat ‘bocoran’ info duluan🙂.

  39. Halo Pak Alex
    sy sdh ikut daftar beasiswa prestasi ini tapi sampai sekarang koq info kelulusan berkas belum ada…pernah kami kirim email dan dari situ kami terima email balasan bahwa pengumuman sekitar pertengahan januari..terima kasih

    • Hi Rahma,

      Coba cek di fb PRESTASI Graduate Scholarship atau di situs mereka. Setahu saya hanya yang lolos ke seleksi wawancara saja yang akan dihubungi via email atau telepon.

  40. Selamat malam Pak Alex,
    perkenalkan nama saya Erda dari Kupang, syukur saya dapat undangan dari PRESTASI via email untuk seleksi wawancara tgal 7 Feb nanti yang akan diadakan di Kupang. Saya mohon sharing dan tipsnya apa saja yang perlu saya persiapkan untuk menghadapi wawancara ini, soalnya ini pengalaman pertama saya ikut wawancara beasiswa luar. wawancaranya dalam bahasa indonesia atau bahasa inggris pak? Terima kasih sebelumnya🙂

    • Saya kurang pasti model wawancara Prestasi karena waktu saya pengelolanya AED. Wawancara biasanya akan berkisar 20-40 menit dengan 5 reviewer (waktu itu). Biasanya wawancara akan bertanya seputar essay kita, focus pada :
      * Kenapa kita pilih USAid/Prestasi atau sekolah di US (dalam hub-nya dengan bidang kita)?
      * Apa yang mau kita pelajari di US?
      * Apa yang mau kita buat setelah kembali?
      * Apa effek bagi masyarakat Indo dan lokal dari plan kita?
      * Bawa keluarga atau tidak?

      Hal2 seperti itu yg biasa ditanyakan. jadi kuasai essay kita. Boleh juga diprint ide2 atau perkiraan jawabanx waktu wawancara. Pewawancaranya biasanya baik2, tidak mengejar kita dengan pertanyaan yg sulit atau menjebak.

      Semoga membantu dan lolos🙂

  41. Pak alex, informasinya sangat berharga…doakan saya ya utk tes interview tanggal 25 januari ini, saya merasa deg-degan takut tidak bisa menjawab pertanyaan dengan baik, atau bahasa inggris saya tidak lancar…tapi saya tetap optimis..terimakasih byk

    • Fajar,

      Semoga Sukses ya. Kuasai essay anda dan set/arahkan hati n pikiran anda utk apa yg mau anda kejar/lakukan dlm essay itu. Bhs inggris tdk harus fasih karena akan ada kursus lagi. Yg penting tetap percaya diri.

      Sampai ketemu di US🙂

    • Hi Erda,

      Boleh saja. Memang ada syarat2 yg agak ketat sih. Mis, harus ada deposito 50% biaya hidup di US, plg cepat keluarga nyusul setelah 6 bulan. Ada teman dari Riau yg bawa suami dan ana. Itu aturan waktu saya. Gak tau apa masih sama. Kalau saya, mkn akan lebih baik tidak, kecuali Erda tidak masalah dengan biaya hidup, transport ( termasuk deposit) yg ditanggung sendiri plus urus2 dokument yg agak lama.

      ________________________________

  42. Hi Pak Alex, Saya Mytha.

    Terima kasih untuk sharing yang sangat membantu. Saya akan mengikuti interview bulan depan, hal yang ingin saya tanyakan adalah bolehkah saya memberitahukan interviewer bahwa saya pernah lolos seleksi administrasi tahun 2010 akan tetapi saat itu saya bekerja di pedesaan yang tidak terjangkau internet sehingga saya tidak mengikuti test TOEFL, apakah itu akan meningkatkan nilai saya?

  43. Salam kenal pa Alex,
    Saya Verto dr Kupang NTT. saya mhon info n tips. Saya sdh lulus admin n lg tnggu wwncara, pd app formnya, saya membiarkan PRESTASI yg mncari univ trbaik bwt saya, ttp tntu saya hrs mncri tau info n fsilitas ttg kmpus2 sbg modal intrview jika ditnyakan,” apa yg anda ketahui ttg kmpus yg anda pilih?”
    1. kmpus di US mna sjakah yg bkrja sma dgn PRESTASI? (pIlihan = Education – TEFL)
    2. kira2 brp jmlah quota per daerah yg lulus? (pesrta dr NTT = 16 org)
    3. mnurut anda, apakah prtanyaan intrview yg pling krusial?
    4. apa jwaban yg pling ccok utk prtnyaan, ” apa yg akan anda lkukan stelah kmbali dr US?
    trima kasih bnyak sblum n ssudahnya…

    • Hi Verto,

      Saya jawab sebisanya ya karena pengelola beasiswanya berbeda dengan waktu saya. Sekarang dikelola IIE, waktu saya adalah AED.
      1. Tidak ada istilah ‘kerja sama’. IIE akan melihat bidang study, toefl, & GRE mu. Mereka akan cari univ yg 3 faktor itu memenuhi. Artinya walau di univ A memiliki bidang study yg cocok dengan minatmu, tp kl score toefl & gre me tdk mencukupi persyaratan masuk, IIE akan cari univ lain atau ada kursus tambahan.
      2. Itu berubah setiap tahun dan rahasia internal mereka.
      3. Seputar essay anda tentunya.
      4. Sesuaikan dengan essay anda. Yang jelas harus kuat unsur pengabdian pada masyarakatnya. Jadi jelas ilmux itu kepake dimana, bidang apa, utk siapa. Jangan fokus pada pengembangan diri sendiri. Yakin bahwa karir mu akan meningkat dan kau ingin jadi pemimpin itu bagus sekali. tetapi semua itu harus diartikan untuk kepentingan pengabdian ke masyarakat.

      Semoga berhasil

  44. oya pak, ini indah lagi..kalo itp toefl msh 450an bgmn?itp toefl tsb baru saya peroleh di tahun oktober 2011, krn mengingat saya sudah sangat lama tidak menggunakan bhs inggris..

    • Tidak apa2 karena syarat minimial USAID selama ini hanya 450. Nanti kalau lolos tes administrasi & wawancara akan dikursuskan bila perlu.

      • pak, untuk tahun ini ktoefl itp yang diminta score nya 450, gimana kalau tofl saya 447? apa masih ada pertimabangan dari pihak beasiswa prestasi? atau memang langsung di diskualifikasi?

      • Hi Muspetrol,

        Menurut hemat saya, anda coba saja. Kalau anda berasal dari wilayah Indonesia Timur atau Aceh, ada kemungkinan akan dipertimbangkan. Tetapi apapun itu hasilnya, menurut saya tidak ada salahnya dicoba sekaligus untuk memperkaya pengalaman melamar beasiswa🙂

        Salam,
        Alex

  45. salam hangat
    pak, saya indah, apoteker rsud pemprov kalbar, keinginan saya sgt besar utk menimba ilmu di luar negeri, terutama ttg penyuluhan kesehatan khusus obat. krn sebagian besar penyuluhan kesehatan yg dilkaukan di masyarakat daerah saya belum melibatkan apoteker, mengingat orang yg berkompten dlm penyampian penggunaan obat yang benar adlh apoteker. dan salah satu cara meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat adl menggunakan obat dengan tepat dan benar.dg alasan itulah saya ingin mengajukan aplikasi prestasi.moh0n infonya pak :
    1. berdasarkan aplikasi yg saya baca, harus ada rekomendasi sebanyak 3 orang, nah saya kan pegawai rs, rekomendasi mana yg harus saya minta?
    2. jika lulus adm dan wawancara, apa boleh menunda masa kuliah jika ada hal yang urgent (spt hamil atau blm ada orang yg menggantikan posisi)? kalo bisa ditunda, paling lama brp semester?
    3. jika suami dan anak (1) dibawa, apa bisa suami bekerja dan anak sekolah di us? mengingat hrs mencari tambahan biaya untuk hidup?
    4. jika saya ada hambatan dlm mengisi aplikasi, apa boleh konsul ke bpk lagi?
    mohon dibalas ke email saya ya pak buzz_indri@yahoo.co.id
    trims pak

    • Salam Kenal Ika,

      Ika nanti harus periksa betul aplikasi yang baru terutama tentang penempatan peserta. Selama ini tenaga kesehatan selalu di dalam negeri mungkin karena pertimbangan jenis penyakit & cara penanganan yg berbeda dengan luar negeri. Tapi untuk lebih jelasnya nanti lihat lagi aplikasi tahun ini yg diumumkan biasanya sekitar sep-okt.

      1. Rekomendasi berasal dari atasan, dosen waktu kuliah dan teman2 yang mengetahui benar pekerjaan Ika sekarang ini. dia
      2. Itu pernah terjadi sama teman saya dengan alasan hamil muda. Kalau alasan lain saya tidak tahu tapi coba saja dibicarakan.
      3. Iya, anak boleh sekolah dan suami bisa kerja. Hanya saja persyaratan utk bawa keluarga agak byk dan berangkatnya tidak bisa barengan (6 bulan kemudian)
      4. Tentu saja, silahkan. Saya berusaha membantu sebisanya.

      Alex

  46. salam hangat lagi pak
    maaf sebelumnya nama saya indah, bukan ika heheh
    oya, setau bapak, untuk bidang promosi kesehatan kuliahnya di us atau di indonesia?krn saya blm liat di website scr detail kuliah utk bidang kesehatan

    • Oo, sorry Indah.

      Setahu saya untuk kesehatan diprioritaskan ke kampus2 di Indonesia mengingat penyakit tropis itu spesifik dan jg cara penangan termasuk pencegahan yg jelas beda dengan negara lain apalagi amerika. Saya ke US bawa obat malaria sendiri karna tdk jamin mereka punya.

      ________________________________

  47. saya merupakan lulusan dokter umum di fk kalimantan dan ingin melanjutkan sekolah melalui beasiswa USAID ini, apakah bisa..? yang disediakan untuk program health kebanyakan community health ya…
    makasih..

    • Hi Untung,

      Saya kurang yakin ttg detail program kesehatan yang ditawarkan. Coba untung lihat di formulirnya. FYI, untuk tenaga kesehatan setahu saya akan diarahkan ke universitas dalam negeri.

  48. Dear Pak Alex,

    saya sedang mempersiapkan untuk mendapatkan beasiswa dan saya sekarang sedang kursus toefl (saya pernah coba untuk test toefl itp nilainya 450 awal nov 2011)jadi saya yakin bisa 500 lebih setelah kursus ini karena kemarin juga tanpa persiapan test nya, yang ingin saya tanyakan apakah beasiswa prestasi ini dibuka kembali untuk tahun 2012?kalau iya kapan dan kalau tidak berapa lama kan prestasi ini dibuka lagi. untuk prestasi dan ipk saya sepertinya sudah memenuhi karena cumlaude dan ada 2 preastasi nasional untuk karya tulis saya juga aktf diorganisasi sosial. Apakah saya bisa konsultansi dengan Pak Alex ketika membuat essay?(saya sudah mulai menyiapkan essay/personal statment), mohon bantuannya dan mohon email jawaban dpat di email ke email saya.

    Terimakasih
    Hikmah

    • Hi Hikmah,

      Beasiswa prestasi sepertinya akan dibuka lagi akhir tahun ini. Biasanya bulan September atau Oktober. Follow blog ini saja karna saya biasanya selalu update info beasiswa ini.
      Tentu saja saya dengan senang hati membantu untuk pembuatan essaynya. Feel free to ask.

  49. Pak Alex, saya mau tanya, saat Bapak ikut, bulan apa pengumuman dan bulan apa langsung ke jakarta untuk pelatihan ?
    Apakah kira2 tahun ini sama ya? Kebetulan saya telah mendapat pengumuman bahwa diterima beasiswa ini🙂

    Oh iya apa bedanya nominasi dan cadangan? apakah akan ada perubahan lagi nama2 penerima beasiswa?

    Terima kasih atas infonya ya. Have a great day!

    • Hi Fransiska,

      Congratulation🙂
      Waktu ‘jaman’ saya, pengumuman bln maret via mail n tlp. Waktu di tlp itu dijelaskan apa yg perlu dilengkapi dan apa yg perlu dilakukan. Karna saya TOEFL lebih dr 500, saya langsung dijadwalkan ke jakarta untuk tes IBT TOEFL dan GRE (sktr bln Maret akhir). Jd kl TOEFLx kurang dr 500 mkn akan dpt pemberitahuan jadual kursus. Rasanya sama saja, beda2 dikit paling karna lembaga pengelolanya waktu jaman saya adalah AED, bkn IIE.

      Cadangan dan bukan, saya kurang tahu. Tapi biasanya yg nominasi yg diterima. Kl ada yg mengundurkan diri, yg cadangan akan dipanggil. Ada pernah beberapa orang yg mundur karna faktor keluarga dll. Mestinya tidak berubah lagi (sudah final kalau uda selesai wawancara).

      Best,
      Alex

  50. Dear pak Alex…
    Saya berencana untuk apply beasiswa prestasi tahun ini. Sebagai persiapan, saya juga sudah membaca-baca aplikasi tahun lalu termasuk untuk surat referensi. Ada essay yang harus di isi oleh referee. yaitu : “in your opinion, what is the financial need of this applicant? “….
    Apa ya maksud pertanyaannya ini ? karena saya liat, ada teman yang pernah menanyakan hal ini tapi belum ada respon dari pak Alex.
    Mohon penjelasannya. Terima kasih.

    • Hi Rian,

      Saya juga kurang yakin ttg jawabannya jadi saya telah mengirimkan email ke PRESTASI staff ttg hal ini. Jawabannya akan diposting segera setelah dibalas oleh PRESTASI. Mungkin 2-3 hari lagi.

      Best,
      Alex

  51. Hai Pak Alex,
    saya adalah salah satu penerima beasiswa prestasi. Saya boleh mohon informasi tidak terkai dengan prosedur pengajuan tugas belajar. Kebetulan pekerjaan saya adalah sebagai PNS. Yang saya mau tanyakan terkait dengan prosedur pengajuan tugas belajar. Ketika ada pengumuman dari US Aid, apa yang harus saya lakukan? Apakah US AID akan memberikan surat permohonan ke instansi kita, lalu tugas belajar diproses, atau hanya dengan berbekal pengumuman dari US aid, kita dapat langsung mengurus tugas belajar? Mohon pencerahannya. Terima kasih buat informasinya.🙂

    • Hi Sophia,

      Selamat ya. Saya kurang yakin apa pengurusan tugas belajar utk dosen dan pns lainnya sama atau tidak. Kalau saya (dosen) perlu ada surat tertulis dari USAID yang menyatakan kita mendapat beasiswa dan dibiayai apa saja. Nanti USAID akan mengeluarkan surat tersebut, biasanya bersamaan dengan LOA. Jadi kalau Sophia blm mendapat LOA (letter of acceptance) dari kampus di US, USAID jg blm bs mengeluarkan surat tersebut karena proses kuliahnya belum tahu kapan dan dimana.

  52. salam kenal bung Alex…
    perkenalkan nama saya Jusly Adrianus Lakapu dari NTT….
    Saya mau tanya beberapa hal…
    kemarin saya sudah apply prestasi 2012, dan saya lolos cadangan… namun saya dinominasikan untuk kuliah di dalam negeri (in country)….namun saya bermaksud menunda perkuliahan sampai tahun depan 2013. Kalau pengalaman pak Alex sendiri bagaimana? kemudian expenses yang ditanggung prestasi untuk kuliah dalam negeri, bagaimana? apa sama dengan di luar negeri… saya alumni Public Health… Trima kasih atas infonya…

    • Hi Jusly,

      Iya, setahu saya tenaga kesehatan akan diarahkan kuliah di dalam negeri. Bisa saja disampaikan ke USAID bila anda uda dipastikan diterima full (bkn cadangan lagi). Lagipula proses untuk bisa kuliah akan memerlukan waktu yang cukup lama. Sy kuliah di luar Indonesia jadi prosedurnya lebih lama dan sulit. Kl dalam negeri biasaya cukup tes TPA dan TOEFL, sedang luar negeri mirip juga cm beda nama, tes GRE dan IBT TOEFL. Soal biaya hidup itu tidak pernah ada yg sama. Biaya hidup diberikan berdasarkan tingkat kemahalan tiap kota. Jadi misal yg tinggal di New York akan dpt lebih byk dari yg di New Jersey. Yg tinggal di Jakarta mkn lebih byk dari yg di Yogya.

  53. Trima kasih atas infonya…. Bung Alex
    saya sudah di beri batas waktu oleh Prestasi sampai tanggal 30 Maret 2012 untuk memberikan konfirmasi kepastian untuk kuliah di Indonesia… Kalau dari pengalaman Bung Alex Universitasnya kita cari sendiri atau di arahkan dari Prestasi…..Tq.

    • Itu batas waktu kepastian diterima?
      Kalau saya dulu minta mencari 3 alternatif, tetapi USAID/IIE akan juga mencari yang pas dengan kita. Kalau dari pihak IIE selain kecocokan program studi, juga dilihat besaran biaya spp. Tapi kalau di Indonesia gak ada masalah soal biaya kayakx🙂

  54. apa kabar pak alex, akhirnya saya lulus Prestasi tahun ini, terimakasih banyak atas bantuan informasinya..oh ya, minta masukan universitas yg punya reputasi bagus dibidang public policy/public administration, kemungkinan besar saya mau ambil master public policy atau public administration, terimakasih🙂

    • Hi Frochadi,

      Selamat ya.
      Kalau public policy banyak ya cuma setahu saya itu juga ada spesialis sendiri2. Ada teman yg salah pilih karena walaupun public policy tetapi katanya beda sama yang dia mau.

      Coba join ke group ini PRESTASI – HICD – USAID Indonesia Network di facebook. Ini group t4 kumpul2 kita peserta beasiswa USAID. Jadi nanti yg kuliah di public policy bisa jawab lebih jelas.

      • Selamat malam pa Alex, Salam kenal saya amdad PNS di DinKes Kab Cirebon. TA 2012/2013 ini sy lulus di UGM peminatan Promosi Kesehatan karena Tugas belajar tidak keluar akhirnya sy pending kuliah th depan, sth baca2 info di blog ini Sy ingin apply beasiswa prestasi th 2012. sy ingin tanya essai dan referensi 3 org ditulis dlm bhs Inggris atau bahasa Indonesia? Mohon cth essai di sent ke amdadmamurnoor@yahoo.com
        makasih pa…

      • Dear P Amdad (lagi)🙂,

        Harusx sy reply ini dulu ya baru yg diatas. Tp gpp. Essay harus ditulis dalam bahasa Inggris. Agar semua teman bisa akses, nanti essay sy posting ke blog ini.

  55. Salam kenal pak ALek,

    Saya membaca blog ini jadi sedih karena tahun kemarin terlambat memasukan berkas ke panitia penerimaan beasiswa prestasi. kalau boleh tahu apakah beasiswa prestasi bulan agutus ini sudah dibuka? saya lihat di webnya tidak ada informasinya.

    Salam.

  56. Salam kenal, Pak Alex..
    Mau tanya, apakah ada teman yang berhasil bawa keluarganya dengan beasiswa ini? Kalau boleh saya mau minta kontaknya untuk tanya2 triknya supaya berhasil. Karena di kontraknya jelas tercantum strongly discourage untuk bawa keluarga. Suami saya (yang akan berangkat tahun ini) sudah tanya2 pihak USAID, tapi sepertinya hanya untuk exceptional condition saja, yang kurang jelas juga kondisi yang seperti apa yang dimaksud. Tks sebelumnya.

  57. permisi mas alex saya lulusan S1 keperawatan dan saya tertarik untuk melanjutkan ke jenjang S2 kesehatan masyarakat, yang mau saya tanyakan apakah beasiswa USAID ini menerima yang fresh graduate, soalnya saya baru mau selesai kuliah S1 saya. terima kasih sebelumnya

    • Hi Mas Moses,

      Beasiswa PRESTASI pada dasarnya menerima fresh graduate (setahu saya) akan tetapi mereka akan lebih memprioritaskan calon yang punya pengalaman mengaplikasikan ilmunya ke masyarakat. Kalau selama S1 anda terlibat kegiatan yg mengaplikasikan ilmu ke masyarakat, itu bisa jadi nilai tambah. Yang penting lagi adalah anda harus bisa menjelaskan tujuan anda ambil beasiswa ini, yang intinya harus berguna bagi masyarakat

      Alex

  58. Salam kenal Pa Alex,
    Tq semua infonya, tahun 2012/2013 saya pengen nyoba dapetin beasiswa USAID Kesehatan Masyarakat peminatan Promosi Kesehatan, kpn mulai ada pendaftaran lagi? Klo kemampuan bahasa inggris adanya AcEPT gimana pa?
    Tq

    • Hallo Amdad,

      SOrry lama baru merespon karena sy uda kembali ke Papua, dimana internet masih barang langka n mahal🙂. Sampai saat ini belum ada info lagi ttg pembukaan beasiswa. Cek aja di http://prestasi-iief.org lihat di Program Requirement-critical dates.
      Setahu saya, USAID hanya menerima TOEFL atau IELS karena keduanya adalah tes bahasa inggris dgn standard internasional. AcEPT itu sepertinya tes lokal ya, mkn py UGM kl gk salah.

      Alex

  59. Salam kenal pak alex,
    Saya tertarik ingin mengikuti beasiswa preastasi.klo dr facebook dinyatakan akan dbuka sktr akhir thn ini atau awal thn dpn.
    Tgl 1 nov kmrn ada 6 orang penerima beasiswa prestasi bidang kedokteran hewan yg d wisuda di UGM.
    Yg ingin saya tanyakan :
    1.Klo saya berminat kul S2 d dalam negeri apakah essay saya hrs tetap menyebutkan knp memilih di US ? Trus apakah dlm aplikasi nantinya saya blh lgs memilih universitas d dlm negeri ??
    2.Klo pns menerima beasiswa ini maka sistemny adalah tugas belajar atau cuti diluar tanggungan negara ?

    Makasih🙂

  60. Salam kenal pak alex,
    Nama saya retno dr cimahi jabar.Saya berminat mengikuti beasiswa prestasi thn ini, dr fb-ny saya tahu tgl 1 nov kmrn ada penerima beasiswa jur kedokteran hewan yg dwisuda d ugm.yg ingin saya tanyakan :
    1.Klo saya berminat kul d dlm negeri (ugm) apa nantinya d aplikasi saya hrs ttp memilih univ luar negeri atau lgs aj dlm negeri.
    2.klo pns yg menerima beasiswa prestasi ini rata2 tugas belajar atau cuti d luar tanggungan negara.
    Makasih pak🙂

  61. salam kenal pak alex,
    perkenalkan nama saya Ira, ada hal yang ingin saya tanyakan, jika kita di wawancara, dan sudah kita sampaikan bahwa tidak membawa keluarga. Kemudian ternyata di beberapa bulan berikutnya kita menyertakan keluarga untuk ikut. Apa yang akan terjadi ?, apakah hal semacam ini dapat terjadi? terima kasih pak

    • Saya kurang tahu karena belum pernah dengan kejadian seperti itu. Saya rasa kalau memang ingin membawa keluarga, sebaiknya di sampaikan di depan jangan sampai kemudian malah mempersulit proses sekolah kita.

      Alex

      • nah klo toefl kita blm cukup gmn tuh??? apa bs apply dlu coz mau tes ulang makan wktu lama..n klo dari daerah biasanya nunggu peserta bnyk dlu bru di selenggarakan….

      • Hi Ira,

        Setahu saya itu adalah syarat mutlak yang tidak bisa diundur. Kalau Ira ada kesempatan, mungkin lebih baik mencari informasi penyelenggaraan ITP TOEFL di daerah lain atau hubungi universitas negeri terdekat. Apabila universitas negeri terdekat belum bisa menyelenggarakan ITP TOEFL dan hanya bisa menyelenggarakan tes Lokal, Ira bisa menghubungi pihak PRESTASI untuk menanyakan kemungkinan tersebut (Tes Lokal sebagai syarat sementara). Akan lebih baik kalau dihubungi via telpon biar lebih jelas dan cepat.

        Salam, Alex

        ________________________________

  62. Halo salam kenal, saya Ester, saya tertarik mengikuti beasiswa ini
    Tapi syarat yagn sulit saya penuhi adalah surat kepegawaian yang menyatakan akan mengijinkan peserta yang diterima untuk mengikuti scholarship procedure sesuai jadwal USAID PRESTASI. Saya sudah nego dengan HR meminta surat ini, tapi mereka tidak mau memberikannya.Adakah cara lain, ato alternatif lain untuk menggantikan surat ini?
    Terima kasih

    • Hi Ester,

      Kalau soal kebijakan perusahaan/kantor, mungkin sebaiknya Ester komunikasikan dengan atasan langsung. Berikan gambaran apa yg bisa Ester berikan ke perusahaan bila selesai nanti. Dukungan dari tempat kerja kita juga penting sebagai bagian dari persyaratan ini.

  63. pak alex kalo boleh tanya untuk uang saku (biaya hidup) per bulan x itu dapat berapa?
    karena ini berkaitan biaya hidup keluarga yang di tinggalkan?apakah biaya hidup disana masih bisa disisakan untuk keluarga yg di tinggal?trim’s

    • Hi Andre,

      Tergantung dimana anda ditempatkan/mendapat LOA (letter of acceptance). Rata2 diatas $1000. Untuk bisa nabung atau tidak, sy rasa bisa aja asal kita berhemat. yang paling hemat adalah kalau masak sendiri, soalnya makanan di US mahal kl hitungan uang Indo. 1 gelas coca cola hampir 20rb, sekali makan min 50rb. Tetapi kalau masak n minum air putih akan irit + jangan sering jalan2 keliling US🙂. Biaya traveling bisa sangat besar. Dalam kondisi ideal anda bisa menabung plg tidak $200-400 sebulan.

      Salam,
      Alex

  64. Pak Alex, pertanyaan sy sama dengan Riry (berikut pesannya saya cantumkan), tp di atas belum ada jawabannya.
    Thanks before🙂
    ====================================================
    hello pa Alex…
    untuk surat referensi, ada essay yang harus di isi oleh referee. yaitu : “in your opinion, what is the financial need of this applicant? “….
    Apa ya maksud pertanyaannya ini ? apakah yg dimaksud kebutuhan pelamar berkenaan dgn rencanaa sekolahnya. Misal : kebutuhan bahwa beasiswanya hendaknya mencakup all cost atau finansial need ini buat pelamar yang memiliki keterbatasan (mis : cacat) ?
    Mohon penjelasannya. Mksh
    ====================================================

    • Lely,
      Sejujurnya saya juga kurang pasti apa maksudnya. Waktu saya tidak ada pertanyaan begini. Menurut saya, mungkin maksudnya adalah berapa besar kebutuhan biaya mu untuk menyelesaikan sekolah. atau komponen apa saja yg perlu dibiayai untuk penyelesaian studi.

  65. Mas alex saya mau tanya, untuk surat rekomendasi, apakah surat rekomendasi itu dikirim langsung oleh si pemberi rekomendasi atau dikirim bersama dengan aplikasi pelamar dalam amplop tertutup?

  66. Pak Alex, untuk surat rekomendasi dari dosen pembimnbing akademik (skripsi) pakah diperbolehkan apabila dosen tersebut telah pensiun atau tidak aktif mengajar lagi,,? Terima kasih.

  67. saya mau tanya tentang cara pengisian aplikasi beasiswa prestasi,
    1. apakah aplikasi harus ditulis tangan atau kah boleh diketik dan print menggunakan komputer??
    2. apakah aplikasi harus diisi menggunakan bahasa inggris atau boleh menggunakan bahasa Indonesia??

    Sekian dulu pertanyaan saya,
    ditunggu segera pencerahannya..
    terima kasih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s